2010年09月03日
料理教室 最終回
4月から通っている西部ガスクッキングクラブさん主催の料理教室、早くも最終回を迎えましたちょっと寂しい・・・
前回は参加できなかったので気合いの入る最終回でした
今回のメニュ―は
☆鯵のレモンじめ ポン酢ソース
☆ナスのチーズピカタ
☆ステーキ中華風ソース
☆マンゴープリン 以上4品
作る前からお腹ぺこぺこの私でしたが
ステーキ担当ということで、いざっ
先にソース作りから
ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒め、みじん切りの長ネギを加え、豆板醤、合わせ調味料を加え火を通したら出来上がり
超~~~簡単簡単
でも、これイケます
このソース、麻婆豆腐にも使えるし、生春巻きや北京ダックのソースにも使えます作り置きしておくとよいかも
分量はこちら
長ネギ 1/2本
にんにく 1片
豆板醤 小さじ1/2~1
<合わせ調味料>
甜麺醤 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
お肉は牛肉に塩コショウしてソテー ステーキ肉の時は、ななめそぎ切りにして野菜を敷いたお皿に盛りつけ!白髪ねぎを上に盛り、ソースをかけていただきます
野菜は生野菜でも炒め野菜でも合いますねー
ナスのチーズピカタや鯵のレモンじめなんかはパーティーメニューにもイイ感じでした
デザートはマンゴープリン
よくお店で買ってましたが、自分でも結構簡単に作れちゃうんですね
買うとたっかいですからねっ
朋子先生の料理は本当に簡単で見栄え良く、美味しかったです
ちょっと料理の幅がひろがりました(たぶん・・・)
いやいや楽しい楽しい5回のコース、機会があればまた参加したいです
妊婦マッサージ・産後の骨盤矯正・頑張るママを応援する
福岡市東区香椎のカイロプラクティック、整体院のたんぽぽです!
前回は参加できなかったので気合いの入る最終回でした
今回のメニュ―は
☆鯵のレモンじめ ポン酢ソース
☆ナスのチーズピカタ
☆ステーキ中華風ソース
☆マンゴープリン 以上4品
作る前からお腹ぺこぺこの私でしたが
ステーキ担当ということで、いざっ
先にソース作りから
ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒め、みじん切りの長ネギを加え、豆板醤、合わせ調味料を加え火を通したら出来上がり
超~~~簡単簡単
でも、これイケます
このソース、麻婆豆腐にも使えるし、生春巻きや北京ダックのソースにも使えます作り置きしておくとよいかも
分量はこちら
長ネギ 1/2本
にんにく 1片
豆板醤 小さじ1/2~1
<合わせ調味料>
甜麺醤 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
お肉は牛肉に塩コショウしてソテー ステーキ肉の時は、ななめそぎ切りにして野菜を敷いたお皿に盛りつけ!白髪ねぎを上に盛り、ソースをかけていただきます
野菜は生野菜でも炒め野菜でも合いますねー
ナスのチーズピカタや鯵のレモンじめなんかはパーティーメニューにもイイ感じでした
デザートはマンゴープリン
よくお店で買ってましたが、自分でも結構簡単に作れちゃうんですね
買うとたっかいですからねっ
朋子先生の料理は本当に簡単で見栄え良く、美味しかったです
ちょっと料理の幅がひろがりました(たぶん・・・)
いやいや楽しい楽しい5回のコース、機会があればまた参加したいです
妊婦マッサージ・産後の骨盤矯正・頑張るママを応援する
福岡市東区香椎のカイロプラクティック、整体院のたんぽぽです!
Posted by たんぽぽ at 11:59
│etsukoの日記